当前位置: 部门首页 > 数字党建 > 时代楷模 > 正文

一名年轻主任医师的“医者仁心”——记沈阳市道德模范、中国医科大学附属第一医院教授、主任医师张杭州

【来源: | 发布日期:2023-09-27 】 点击:

在常人眼里,一位省城知名大医院的教授、主任医师,平时不是在科室等待患者上门就医,就是在病房巡视。可他偏偏选择去偏远农村或灾害事故现场,不是去帮扶义诊就是抢险救援。他说:“我是一名医生,救死扶伤是我的天职,即使再苦再累,也在所不辞。”他就是中国医科大学附属第一医院教授、主任医师、2022年度感动沈阳人物张杭州。

最近,记者几次电话联系,准备对他进行采访,可他要么在为患者做手术,要么在外地义诊,以至于采访一拖再拖。直至9月24日,刚从延安回到沈阳的他才在电话里与记者聊了几句。

义县扶贫 为当地群众提供方便

1984年,张杭州出生于山东省农村。他从小就立志成为一名“白衣天使”,救死扶伤,帮助那些遭受病痛之苦的人。大学毕业后,他如愿以偿,走上了中国医大附属一院运动医学关节外科医生的岗位。

工作中,他目睹了一些因病致贫、因病返贫的案例,经常力所能及地为患者提供帮助。2015年,中国医大附属一院决定选送一批业务骨干到基层医院开展帮扶工作,张杭州随之被派遣到辽宁义县人民医院进行对口支援,并任兼职副院长、骨科副主任。由于他临床经验丰富,擅长骨关节疾病、疑难运动损伤的诊断和治疗,尤其在关节疾病微创治疗方面造诣较深,善用微创疗法治疗各种关节周围损伤,在义县地区很快就赢得了良好的声誉。

第一个三年对口支援工作结束后,当地医院对张杭州的工作能力和业务水平充分认可并竭力挽留。怀着对义县人民的一片真情,他又开始了新一轮的对口支援工作。张杭州用五年的坚守与执着为脱贫攻坚事业注入骨气,让基层患者享受到优质医疗服务。其间,他每周接诊患者近百人次,年均开展手术80台,共完成各种疑难复杂手术300余例,极大地方便了当地群众。

医者仁心 为患者解除伤痛之苦

张杭州常说:“救死扶伤是医生的天职。虽然忙点累点,但看到患者康复,心里就无比高兴。”因此,不论走到哪里,他都以医者仁心对待每一名患者。

在义县期间,当地一名农民因脊柱严重弯曲压迫心肺甚至影响生命,张杭州得知后积极与中国医大附属一院沟通,对患者进行转诊治疗,并为患者争取国家政策帮扶,医院先后为其减免医疗费用10万余元。经过三次手术,该患者脱离了生命危险,实现了生活自理。

2016年,一次周末回沈,张杭州与朋友相约到某篮球场打球时,发现一名青年男子运动中意外受伤导致小腿粉碎性骨折,断骨扎破了皮肉鲜血直流,同伴们束手无策。张杭州见状立即上前查看患者伤情,随即叫来救护车,陪他一起到医院救治。第二天,他又亲自为患者做了手术,并且经常回访。医患二人因此成了朋友,直到现在还保持着联系。

工作之余,他还建立了微信群,在朋友圈发布精简实用的医学救护方法,宣讲骨关节炎的治疗、膝关节前交叉韧带损伤的诊疗,即使离院期间也和骨科医生、患者及时沟通互动,指导、帮助选择治疗方案,帮助患者解除伤痛之苦。

听从召唤 守护百姓身体健康

新冠疫情防控期间,张杭州针对农村“返乡潮”“探亲潮”,重点完善规章制度和工作流程,通过强化培训和现场传、帮、带、教等方式提高县级医院检测人员能力水平,提升县域疫情应急处置能力。其间,他还从单位为当地争取到价值30万元的消毒、防护物资,解了燃眉之急。

2021年下半年,张杭州结束了对口支援义县的工作,但他不忘传承红医精神,践行中国医大附属一院“以病人为中心”的理念,当地医生遇到疑难问题,他就通过微信指导解决,解决不了的就亲临现场,用行动展现医生“救死扶伤”的情怀。

作为国家紧急医学救援队骨干成员,哪里有召唤,张杭州就会出现在哪里。他连续三年参加国际马拉松赛事医疗保障工作,还参与了开原市龙卷风危重患者的救治任务。前不久,他受医院派遣,远赴延安参加扶贫义诊,其间,为当地医生进行学术讲座、为30多名患者进行治疗,并免费为三名重症患者做手术。

这些年,张杭州把守护百姓健康作为天职,却忽略了自己的小家。平时家务全由妻子打理,自己出差了就请岳父岳母帮忙照顾两个幼小的孩子。虽然心存愧疚,但他依然选择为百姓健康不停地忙碌着……