当前位置: 部门首页 > 数字党建 > 时代楷模 > 正文

时代楷模 全国教书育人楷模候选人胡忠国:做学生成长路上的“引路人”

【来源: | 发布日期:2023-09-11 】 点击:

一位老师怎样才能让学生跟从他学习,欲罢都不能?怎样做到让每一个他教过的孩子都以他为骄傲?扎根教育事业26年的安徽省滁州市滁州中学副校长、物理教师胡忠国给出了答案。多年来,他潜心钻研物理学科教学,从物理学科特点和学生认知规律出发,让学生重演知识的发生过程,逐步形成了“问题引领式高中物理思维型课堂”的教学特色。他坚持“信任、尊重、宽容”的师生相处之道,浸入学生全面成长,关注学生终身发展。今年8月,胡忠国被推选为2023年度全国教书育人楷模候选人,曾获全国优秀教师、安徽省先进工作者等荣誉。

一堂准备了“十年”的公开课

2008年11月,胡忠国老师代表安徽省参加了在天津举办的第八届全国中学物理青年教师教学大赛,他在众多优秀物理教师中脱颖而出,夺得全国一等奖,为全省赢得了荣誉。

没有传感器之类的先进实验器材,没有笔记本电脑之类的教辅设备,胡忠国只带了两个弹簧秤就走上讲台。四十五分钟的挥洒热忱,三尺讲台上的驰骋想象,面对着台下数十张尚显稚嫩的脸和一双双求知若渴的眼睛,他能“听到”与学生的心耳共鸣,感受到与学生的思维碰撞。在专家点评时,评委们说,胡老师的这堂物理课上得让我们感动。

在赛课途中,有一位老师问胡忠国,这堂课你准备了多久。他说,我在校内前后磨了八次课,算是准备了一个月吧。当年正是他走上教坛的第十个年头,十年间上过的每一节课对他来说都是一种坚持和积累。

专家的点评中,胡忠国记住了一个评语:“课比天大”,这正是他孜孜不倦的努力方向,也让胡忠国更加坚定自己的教学理念,最核心的就是抓住学生、抓住课堂。在他看来,一个老师最大的美德就是精益求精,努力上好每一堂课,唯有如此,才能让学生学有所获、学有所成。

胡忠国解答学生问题

做学生成长路上的“引路人”

大方健谈的胡忠国老师,没人会想到他初上讲台时的紧张谨慎。刚成为一名教师之初,他每日做足功课,同年级老教师的课他节节不落,听过课再自己备课。备一节课要六七个小时,有些重要的章节,他往往提前两个星期开始收集资料,研究其中的内容和教法,仔细推敲每一节课每一句话。手边的《物理教师》《中学物理教学参考》被他翻阅无数次,只为给学生们呈现最好的物理课堂。渐渐地,他开始享受在课堂上和学生的互动,他说,“看着学生们的进步成长,我有一种满足感。”

在教师这个平凡的工作岗位上,胡忠国多年如一日,怀抱着始终如一的热情,保持对钻研物理教学的兴趣,不断精进教学方法。“三年一届,对于老师来说,教学内容是一样的,但对于孩子们来说,他们学习到的知识都是新的。直到现在,我对待自己的每一节课依然如履薄冰。”

胡忠国对自己的课有一个评价标准,如果下课后没有学生围上来和他讨论问题,那么这节课就是失败的。他的课堂活泼生动,他要求学生在课堂上听出火花,而听不懂的地方和拿出来讨论的问题,会激发出新的思路,这正是师生最大的收获。在课堂上,他是大气开放的、温和睿智的、循循善诱的,他希望自己不仅传授知识,更重要的是做一个“引路人”的角色,为学生打开一扇窗,带领他们领略物理世界的奥秘和美妙,借此看到更广阔的天地。

用爱和责任播撒心灵的种子

“学生的成长,就是我的成就。”对于胡忠国来说,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,才不负教师这一职业。

胡忠国从不放弃每一名学生,一有空闲就找学生谈心,尤其是班级里后几名的同学,还专门为他们留了一个抽屉,让他们把每天完成的任务放在里面,通过点评、鼓励,一天天提升。多年来,他还热心公益事业,为乡村学校送去有趣、实用、易懂的科学课,激发乡村孩子们探索科学的兴趣和热情。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”在学生眼里,老师一言一行都给学生以极大影响。多年来,胡忠国用心培养着和学生之间的信任。同学们亲切地称他为“胡帅”。“胡老师的性格外圆内方,待人特别随和,但心中有自己的原则。他能兼顾到每个同学,我们犯错的时候也不会责怪,而是耐心引导我们,让我们感受到爱和温暖。”孩子们腼腆纯真的笑容里充满着对胡忠国的敬爱。

胡忠国常用一句话自勉,这或许也是他教学生涯的写照:我举手苍穹,并非一定要摘到星月,而是需要这个不能媚俗的姿态;我选择做一名教师,并非一定要成就功名,而是喜欢流连在这片纯净的天空下,和孩子们一起成长。