当前位置: 部门首页 > 数字党建 > 支部活动 > 正文

机关二支部《他山之石—先进地区营商环境典型经验》系列专题片学习总结

【来源: | 发布日期:2021-07-06 】 点击:

按照市委组织部和学校党委组织部的要求,在机关二支部的统一部署下,二支部三个党小组利用三会一课、主题党日等形式认真组织党员收看《他山之石先进地区营商环境典型经验》四集优化营商环境系列专题片,系统学习先进地区营商环境典型经验并认真组织讨论。

一、基建处党小组学习先进经验 优化营商环境

622上午,基建处召开专题会议,组织全体人员收看了《他山之石先进地区营商环境典型经验》系列专题片,学习交流发达地区优化营商环境方面的先进经验,并重温习近平总书记视察调研南阳重要讲话和指示精神。

会议由郭玉伟副处长主持,他强调:要学理念,学习先进地区如何认识形势、如何筹划工作、如何用科学理念来推动工作;要学精神,学习先进地区的拼搏精神、创新精神、创造精神、敬业精神;要学方法,用多路思维学习先进省市破解难题的思路方法;要学举措,学习先进地区有效、管用的各种举措,开动脑筋,通过服务理念、服务方式的改变提高效率。

大家一致认为,本次学习交流重点突出,主题明确,充分学习了优化营商环境先进理念。大家纷纷表示学习之后,要认真总结、思考,及时将好经验好做法运用到自身实际工作当中,构建“亲”“清”营商关系,转变思想,变管理方为服务方,主动思考、谋划、解决施工企业遇到的困难和问题,为施工企业靠前服务、办实事排忧解难,促进我校基本建设工作高质量发展。

二、人事处党小组借他山之石,纳百家之长

人事处党小组召开专题会议,并进行学习谈论。大家一直认为,营商环境是地方政治生态、社会生态、经济生态的综合反映,要以营商环境的大提升推动南阳大城市建设提质增效。优化营商环境如同逆水行舟,不进则退,慢进也是退。营商环境,正成为各地检验高质量发展成效的“热词”,也成为各地激烈比拼的“焦点”,如果我们跟不上这个大形势,我们就会落后,就会被淘汰。所以,面对严峻的经济形势、发展大势和竞争态势,我们要深刻认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,把优化营商环境作为高质量发展的生命线。我们要以时不我待的紧迫感、危机感,把眼光放长远,在高质量发展的新征程上,牢固树立“乙方思维”,以再创业的激情,全力打造具有明显比较优势的营商环境,使南阳在更大范围参与竞争、赢得竞争,推动形成资金、项目、企业、人才奔涌而来的良好局面。

“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”。我们要学习借鉴先进经验和做法,树立“人人都是营商环境、优化营商环境人人有责”的鲜明导向,对照标准,补短板、强弱项,在优化营商环境上探索出自己的一份“答卷”,不断推动改革走向纵深。

三、纪委审计党小组以学习促工作

630上午纪委审计党小组召开专题会议,并进行学习谈论。打造良好的营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。要赢得城市发展的主动,不可能简单依靠优惠政策的比拼,更不可能靠低要素成本来竞争,唯有优化营商环境才是最持久、最强劲的制胜之道。哪个地方的营商环境好,市场主体、资源就会流向哪个地方;哪个地方的营商环境差,不仅吸引不来新的企业和项目,现有的也可能迁走,形成强者更强、弱者更弱的“马太效应”。

大家一致认为,营商环境存在的“推诿扯皮突出、办事效率低下、服务态度恶劣、工作纪律涣散、发展意识不强”等问题,在我们的教育教学和管理中,也不同程度存在,我们要结合学校工作实际,认真对照检查,树立规矩意识,结合高校“放管服”和优化营商环境,制定实施落实办法,以作风改进和建设为重点,对持续优化营商环境不当局外人、旁观者,在产教融合、校企合作中努力做到亲商清商、既亲又清。进一步改进工作作风,秉持“知行合一”的理念,发扬“马上就办”精神,牢固树立“为学生成人立业服务”的理念,强化教育教学管理,把学生培养成为品德高尚、品质优秀、品味高雅的复合型技术人才服务,一步一个脚印地把争创优质高校建设的各项工作落到实处。